Um dos princípios fundamentais por trás da melhor harmonização é entender a comida e o vinho que se está a servir analisando os seus componentes básicos para aprimorar a sua experiência gastronómica. Pode combiná-los como quiser, por texturas, sabores ou aromas e até mesmo as cores podem produzir lindas e boas harmonizações (Vinho Verde Rosé DOM DIOGO PADEIRO-Salmão).
A ideia é tentar encontrar o equilíbrio certo onde nem a comida nem o vinho se sobrepõem. Se está a combinar um prato e um vinho, é para criar harmonia e, por definição, harmonia resulta do equilíbrio e, para criar equilíbrio, é preciso respeitar as intensidades. Em outras palavras, o prato não deve esmagar o vinho, e o vinho não deve esmagar o prato.
Mas, antes mesmo de ler sobre as melhores combinações de comida e vinho, deve considerar o SEU gosto pessoal. Se uma combinação lhe agrada, então é uma boa escolha!!
No entanto, pode sempre fazer algumas experiências em casa para saber como manter a intensidade dos sabores em equilíbrio, por exemplo:
Ácidos combinam com ácidos
Se for comer um prato com forte teor de ácido, como Salada de Queijo Fresco com Rúcula, Maçãs e Nozes, combine com um vinho ácido que consiga acompanhar os ácidos dos alimentos como os nossos vinhos verdes DOM DIOGO 100% AZAL OU o RAZA BRANCO.
Vinho e especiarias
Combinar vinho com comida asiática pode ser muito desafiante, pois os temperos fortes podem interferir e destruir os sabores do vinho. Um DOM DIOGO 100% ARINTO não totalmente seco ficará bem com um Caril bem picante.
Combine com os sabores mais dominantes do prato
É comum pensar que precisamos harmonizar o vinho com a carne ou com o peixe. No entanto, em alguns casos, o molho ou o método de cozinhar têm mais influência no sabor real do prato. Por exemplo, quando servir Pato com Molho de Frutas como cereja ou laranja, escolha um rosé cheio de futa como o vinho verde DOM DIOGO 100% PADEIRO.
Uma comida salgada como Ostras ou Perceves, acompanha muito bem vinhos minerais mais secos como os nossos Quinta da Raza com as castas ALVARINHO e AVESSO.
Brinque com os contrastes
Pode escolher brincar com os contrastes. Doce-salgado, leve-forte, picante-doce, gorduroso-espumante, vale tudo! No final, não há erros na harmonização da comida com o vinho, se o vinho não combinar com o prato com que decidiu combiná-lo não encare isso como uma perda de tempo, isso só fará com que escolha melhor na próxima vez que preparar o mesmo prato.
Recomendamos tentar novas harmonizações, mais aventureiras, pode ser que descubra uma que goste, mesmo que não seja convencional. Isso é o que torna a combinação entre a comida e o vinho emocionante! Vinhos tintos e queijos nem sempre são a melhor dupla. Encontre um equilíbrio! Se não tem certeza… muitas vezes é uma aposta segura combinar o vinho com alimentos que são da mesma região. Se for comer um Arroz de Sarrabulho ou rojões, há melhor combinação do que um vinho verde DOM DIOGO 100% VINHÃO?