O nome ancestral remonta às antigas designações usadas para distinguir os diferentes tipos de terrenos na região: tapadas, outeiros, bouças, glebas, tacos, sortes, entre outros. Na verdade, a Sorte do Alto da Raza, atualmente empregue para denominar a totalidade dos cerca de 6 ha desta vinha, correspondia, num passado não muito remoto, à atual casa dos proprietários da Quinta da Raza, Mafalda e Diogo Teixeira Coelho. É também a vinha que mais perto se situa da Adega. Reestruturada em 2017, nela podemos encontrar quatro castas: Alvarinho, Trajadura, Azal e Vinhão. Por vezes, levamos os nossos turistas e visitantes num pequeno passeio por esta vinha, dando a conhecer as características e particularidades de cada casta, mas não só: Nestes passeios são paragens obrigatórias a Horta Biológica e a Quinta dos Animais. Na horta, temos frutas regionais e plantamos ervas aromáticas e outros hortícolas como cenouras, alfaces, as deliciosas couves e o suculento tomate coração-de-boi; na Quinta, galinhas Pedreses portuguesas, capões, perus, gansos, patos mudos e porcos bísaros, compõem a fauna e mostram que ainda há animais felizes, em liberdade, em harmonia entre si e com a Natureza.