Para os produtores colher as uvas está longe de ser uma tarefa fácil, é preciso esperar pelo momento certo para fazê-lo e só assim fazê-lo bem.
A colheita das uvas, uma das poucas colheitas de frutos que tem um nome próprio, Vindima, não tem data fixa podendo por vezes ser mais cedo ou mais tarde do que o esperado. O período de colheita depende de vários fatores, incluindo a área geográfica e as condições climáticas. Na Quinta da Raza, a partir de meados de agosto dá-se início ao acompanhamento da maturação e a vindima ocorre normalmente entre finais de Agosto e o início Outubro assim que as uvas atinjam o grau ideal de maturação para a colheita, quando o equilíbrio entre açúcar e ácidos é perfeito e, para lá chegar, é preciso analisar, provar e observar!
Vindimar não é complicado, mas os dois primeiros dias são os mais difíceis, é preciso “aquecer” os músculos e é neste período de tempo que geralmente ocorrem os raros abandonos. A partir do terceiro dia, está tudo em forma para ir sem obstáculos até o final.
Na Quinta da Raza, as uvas ainda são colhidas manualmente e o processo demora cerca de quatro semanas a estar concluído. As variedades que possuem um ciclo vegetativo mais curto são as primeiras a ser vindimadas, entre elas encontram-se o Gouveio, o Padeiro e a Trajadura. Pelo contrário, o Azal e o Espadeiro, com um ciclo mais longo, são normalmente deixadas para o final.
Na adega da Quinta da Raza, a equipa também é reforçada e quando o dia termina para os vindimadores, ainda vai a meio para os adegueiros. As prensagens, decantações, trasfegas e fermentações devem ser feitas no tempo correto pois a qualidade final do vinho assim o exige. Trabalha-se normalmente até ao dia seguinte mas, felizmente, impera um espirito de camaradagem e de responsabilidade, pois todos sabemos que nesta atividade só temos uma oportunidade por ano para fazermos as coisas bem feitas.
Sente-se na adega o aroma das fermentações e as expectativas são enormes, a qualidade das uvas tem sido excelente e, se o clima ajudar, prevê-se um ano de excelente qualidade e quantidade. É sobejamente conhecido que “até ao lavar dos cestos ainda é vindima”, vamos por isso aguardar pelo fim e trabalhar apenas com um objetivo em mente, produzir bons vinhos com as excelentes uvas que o “terroir” da Quinta da Raza nos proporciona.
Um brinde aos bons vinhos!