A videira passa por várias fases vegetativas durante o seu ciclo anual. Estamos agora nas fases G e H, Cachos e Botões Florais Separados respetivamente; estas fases antecedem a floração e caracterizam-se por apresentar os cachos bem desenvolvidos e, em alguns casos, os botões florais claramente separados. Esta última fase surge cerca de um mês após o abrolhamento.
Na Quinta da Raza, estas fases são etapas importantes do ciclo porque marcam o momento em que podemos estimar o rendimento da próxima colheita, momento este que todos os anos causa alguma ansiedade e emoção ao produtor.
É também nesta época que são feitas algumas análises às folhas para verificar se a planta apresenta alguma deficiência nutricional. A análise dos pecíolos permite avaliar os níveis de assimilação da videira, logo no início da primavera, de todos os elementos essenciais ao seu crescimento e também, posteriormente, à maturação das suas uvas (potássio, cálcio, azoto, fósforo, ferro, zinco, magnésio, etc).
É nestas fases que o crescimento da planta apresenta valores mais elevados e quase se consegue ver os ramos a crescer tal é a “vontade” da planta em desenvolver-se. A taxa de crescimento acelerará até a floração e então desacelerará até que a planta esteja dormente novamente.
Mas nem tudo é perfeito; é nesta altura que a planta está mais sensível ao ataque dos seus inimigos naturais, nomeadamente os fungos, mas também de alguns insetos que comem os novos rebentos, é portanto, um momento de cuidados redobrados por parte do produtor e, mais uma vez, as previsões meteorológicas assumem uma enorme relevância para que o produtor possa antecipar todos os cuidados a ter com as plantas.
O ciclo não vai parar por aqui e a natureza vai continuar o seu caminho rumo ao seu objetivo que é a produção de sementes para que uma nova geração de videiras possa germinar. Felizmente para todos os enófilos a maturação das sementes leva também ao amadurecimento dos frutos e isso dá-nos a possibilidade de os transformar na bebida mais icónica já criada pelo ser humano, o VINHO.
Saúde!!