Embora seja uma casta autorizada para a Região dos Vinhos Verdes, o cultivo de Gouveio encontrava-se, até há relativamente pouco tempo, limitado a umas poucas dezenas de videiras, com um propósito fundamentalmente experimental e, como tal, sem objetivos comerciais. Em todo o caso, noutras regiões vinícolas, como a Galiza – denominada de Godello, acompanhando de perto a versão minhota de Godelho -, conhece uma grande implantação, sendo usado tanto na criação de vinhos monovarietais, como integrando lotes com as castas Alvarinho, Loureiro e Trajadura, entre outras. Também no Douro, o Gouveio consta nalguns dos melhores vinhos brancos aí produzidos. Não obstante o desconhecimento de qualquer experiência prévia desta casta na sub-região de Basto, a Quinta da Raza propôs-se, uma vez mais, a inovar, enxertando aproximadamente um hectare desta variedade na especial Vinha de Lamelas, disposta em patamares, e onde o típico substrato rochoso granítico dá lugar a um solo xistoso, pondo à prova a resiliência das plantas. No final, os resultados não podiam ser melhores; o Gouveio revelou-se extremamente versátil, detentor de uma excelente relação álcool-acidez e com grande potencial de envelhecimento em cuba e garrafa. A sua excelência e raridade – produção restrita a um hectare – levam-nos a reservar esta casta para duas referências da gama Special Family Collection, desde logo no monovarietal Quinta da Raza Vinha de Lamelas e na muito limitada 2ª edição do Family Collection , onde combina, na perfeição, com Alvarinho e Avesso.