O Pet Nat é um vinho cada vez mais popular. E por um bom motivo! Esqueça tudo o que já ouviu sobre espumantes, uma nova geração de espumantes está a chegar, cheia de frescura, ousadia e sabor!
Existem muitas lendas sobre o primeiro Pet Nat. A autoria dos vinhos espumantes é atribuída aos monges beneditinos da Abadia de Saint-Hilaire. Em 1531 um monge teria descoberto na primavera que o vinho engarrafado no inverno produzia bolhas devido ao retomar da fermentação alcoólica interrompida pelo frio. Depois de aperfeiçoar a técnica, os monges começaram a dominar a arte das bolhas.
Este método de produção é bastante distinto do “Méthode champenoise”, que é a forma de produção do champanhe, em que o vinho base é totalmente fermentado e depois sofre uma fermentação secundária em garrafa com adição de fermento e açúcar. Outra diferença em relação ao champanhe reside no fato de que o Pet Nat normalmente não é degorjado após o fim da fermentação (método pelo qual os sedimentos da segunda fermentação são retirados da garrafa), portanto, alguma turvação é frequente.
Muitas vezes considerado como “as bolhinhas dos amigos”, o Pet Nat é um vinho festivo. A escolha das “bolhinhas”, portanto, não está só limitada ao champanhe ou espumantes convencionais. Os amantes do vinho podem agora descobrir uma nova gama de vinhos com possibilidades infinitas!
Como produzimos os nossos Pet Nats?
Para produzir um Pet Nat a Quinta da Raza utiliza o método ancestral que é, indiscutivelmente, a forma mais antiga de produzir um vinho espumante dada a sua simplicidade.
O Raza Pet Nat é um vinho espumante natural que sofre a menor intervenção possível. As uvas são colhidas e prensadas. As leveduras selvagens iniciam a fermentação alcoólica, consumindo o açúcar do mosto e transformando-o em álcool e libertando dióxido de carbono. Antes de todo o açúcar ser consumido, engarrafamos o vinho e aguardamos o fim da fermentação alcoólica. A transformação do restante açúcar produz mais dióxido de carbono, que fica preso na garrafa, causando bolhas no vinho.
A Quinta da Raza produz dois Pet Nats, um BRANCO e um ROSE.
Os vinhos estão repletos de sabores vibrantes de pomar e frutas vermelhas. O seu sedimento natural torna-os turvos ao mesmo tempo que aumenta a complexidade dos sabores. São ideais como aperitivo ou para celebrar momentos de prazer.
“Venham meus amigos, estou a beber estrelas”.