A poda da vinha, toda uma arte para dominar!

Diz a lenda que um antigo produtor de vinho, um tanto negligente, uma vez deixou o seu burro pastar nas suas vinhas e comer alguns ramos das suas videiras. Terá então observado que as vinhas pastadas pelo burro tinham produzido uvas mais bonitas e de melhor qualidade que o habitual, teve por isso a ideia de repetir, ele próprio, a operação e assim se inventou a poda da vinha.

Hoje em dia não podemos confiar esta delicada operação a este amigável mamífero pois o dimensionamento da vinha é, de facto, uma operação técnica minuciosa, de extrema importância que serve para regularizar e perpetuar a produção da vinha. Permite ainda aumentar a qualidade dos vinhos ao reduzir significativamente o número de cachos e concentrar todas as virtudes no sumo dos cachos que restam.

 

 

Todos os conhecimentos atuais sobre a poda passam pela formação teórica, claro, mas também e sobretudo pelo apoio dos “mais velhos”, aqueles que já podaram as vinhas o suficiente para saberem do que falam.

A poda ocorre de dezembro a março. É uma corrida contra o tempo pois a poda deve ser concluída antes do abrolhamento da primavera (crescimento dos gomos). As vinhas jovens, as vinhas mais frágeis e as parcelas expostas ao risco de geadas primaveris são podadas no final do inverno, altura em que a seiva começa a subir.

Na Quinta da Raza, a poda tem dois objetivos, preparar a poda do próximo ano e preparar a próxima colheita. 

Na preparação da poda do próximo ano o objetivo é antecipar a escolha das varas de frutificação e deixam-se por isso alguns talões de madeira jovem de 1 ano. Os seus rebentos fornecerão as novas varas de frutificação que permitirão ao podador no próximo ano esculpir a videira consoante o tipo de poda pretendido.

O segundo objetivo é preparar a próxima colheita. As varas do ano que cresceram sobre uma madeira do ano anterior são as mais frutíferas, os nossos podadores escolhem-nas, por isso, como prioritárias.

 

 

Eles estão também atentos ao aspeto da madeira que vão manter, o diâmetro, a ausência de doenças, o espaçamento entre gomos, etc. As vinhas jovens e as vinhas velhas mais fracas serão podadas de forma mais curta de modo a favorecer o vigor e o enraizamento futuro e não a vindima do ano.

A poda da videira é por isso e sem dúvida um momento importante, mas também uma aprendizagem permanente…

 

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Para consultar os nossos vinhos deverá ter idade mínima legal em vigor para consumo de bebidas alcoólicas.
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